告知

定期便やってます


急で申し訳ないですが、厳寒期に入ったので
1月から5月上旬位まで定期便お休みします
再開は、このブログ上でお知らせします

また、皆さんにウチの野菜を食べてもらえるのを楽しみに
畑の準備をして行きます
今までありがとうございました


◯ まずは、試してみたい方にオススメ

定期便4〜6種 1回便 ¥1800ー(送料込み)



◯ マイペースに美味しい野菜を楽しみたい方に



◯ 毎日美味しい野菜をモリモリ食べたい方に





 
 今週の定期便ラインナップ
(この中からお送りします)


冬菜、食べ頃になりました
(数量限定)

大根&人参も収穫中です

カーボロネロ、収穫しています
 
かぼちゃは、在庫がある限りお譲りします  

ジャガイモ(メイクイーン)在庫がある限りお譲りします

すっかり忘れていましたが、母の作ったほうれん草オススメです

父の育てた、松本一本ネギ収穫始まりました



* 松本周辺の方で定期便をご注文の方は
野菜代¥800+交通費¥200で配達します
注文時にご連絡下さい


* この中からバランスよくセレクトして、お送りしていますが
苦手なものや家にあって重複しそうなものなど。。
外して欲しい野菜がありましたら、ご相談ください

お申し込みお問い合わせは fiafia.nijiiro3@gmail.comまでどうぞ



〜告知〜

◯自然農を体験(お手伝い)してみたい人 大募集してます

時間は、1h〜2h位
費用は、無料です
駐車スペース2台まであります
1回につき、2名まで参加可能です
持ち物は、長靴、軍手
(表面がウレタンとかでコーティングしてあるものの方が作業しやすいです)
手差し、帽子(出来れば、日差しを遮ることの出来るもの)
汗拭きタオル、水分補給の飲み物
汚れてもいい服装でいらして下さい
(長袖長ズボンがオススメです
焼けないし草が擦れたりする事なく快適です)

*当畑は、一人で運営している為
お子様連れの場合、お子様を見守っている事ができません
万が一を考え高校生以上の方、対象とさせて頂きます
ご了承ください

これから自分でやってみたいと考えている方や
消費者として、どうやって栽培しているのか知りたい方など。。
栽培の話、自然農の話など。。作業しながらできたらいいなと思います

作業内容は
草刈りしたり野菜の収穫や定植、片付けなど。。
簡単な作業になります

申し込み時にお名前と日中連絡が取れるご連絡先
ご希望の日時(第3希望まで書いてくださると有難いです)をご連絡ください
折り返し、日時や場所などに付いてのメールをお送りましす

お申し込みやお問い合わせは、fiafia.nijiiro3@gmail.comまで
お待ちしています






スペルト麦

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麦踏みをしました
今回で2度目ですが、1回目よりは躊躇しないで踏めました
これをすると実りが良くなるそうで、分かっていても疑ってしまう
きっと、収穫の時にこれで良かったんだと実感出来たらいいな



もう、眠いので寝ます
そう言えば。。今日時間が出来たので仏壇を解体しようと思い
睨めっこしていたら、なーんか使いたいかも。。って
思えて来て解体保留にしました

今度、画像アップしますが
紙芝居小屋みたいな感じで、あとは捉え切れていないけど
いい感じがします

しかし。。何に使えるんだろう?









米麹味噌

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米麹の味噌を仕込んでみました
(写真は、米麹と潰した大豆と塩を混ぜて、団子にして樽に仕込むところ)
想像以上に簡単で、楽しい!



仏壇解体は、味噌の仕込む時期を考慮して後回しにして
味噌を仕込みました

先にも書いたけど。。米味噌は、簡単です
じっくり発酵して行くので、10ヶ月後から食べ期になるそうです
美味しいらしいです⇦ここ大事

そんで、昨日も書いた豆味噌の事が頭から離れなくて
仕込み終わってから、豆味噌の仕込みの手順を確認していて
(何日かかるのか、事前に調べておきたいものあり)

味噌の仕込みで1番気を付ける事は、納豆菌(枯草菌)で
納豆菌好きの人は、周知の最強菌なのです
条件さえ整っていれば、他の菌をもろともせずに増殖してしまう奴ら

しかし。。納豆菌は好気性(酸素を必要とする)で温度が高めが好み
味噌になる麹の菌は、嫌気性で空気を必要としなく納豆菌ほど温度が高いのは好きじゃない
この違いを利用して、味噌の中で麹の菌が発酵をしてくれるみたいだと気が付きました

なんかこれって、波動の違いみたいだなと思い
良い悪いとかでは、なくて。。
うまく言えないけれど、中心にいて自分で選ぶ事が出来るって言っているように思えて
それが、なんだか安心材料に思え
今まで以上に自分の中心を意識するのを頑張ろうって思いました






大豆、浸水中

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明日、米麹を使った味噌作りの準備で大豆を浸水しています
猫も味噌に興味あるのかしら?




念願の味噌作りを明日やるので、ネットで手順を確認し
ついでに豆味噌の事も調べていると。。
作り方の中に味噌玉と言う言葉を見つけました

味噌玉。。これって。。おじいちゃんが、味噌を作る時にやっていたヤツかも。。
ずっと母方の実家で作っていた味噌と同じ味のするものを探していた事を思い出しました

味噌玉から作る味噌は、手間やスペース的な理由からか
味噌屋さんでも、ほとんど作ることがないようで
結構、作り方を探すのに苦労しましたが
作り方を読んでいて、味噌の事を知らない私は
ずっと、おじいちゃんの味噌は米味噌だと思い込んでいたと知り
実は、豆味噌だったんだと知り驚きました
(八丁味噌が大好きな理由も理解しました)

最近、何年も経ってから分かった事が他にもあり
本当に長い目で見る事が自分にも出来るんだと、なんだか思いました

久々にあの頃の記憶が蘇り、懐かしい気持ちになりつつ
豆味噌も作ってみようとウキウキしていて

ふと、料理するのは好きだけど。。仕事で料理作ってもこんな気持ちにならないって
どうゆう事だろう?って、思い
でも、今までの経験はどっかで望んでしたんだよなぁって思えて
農業の事に考えが及び、野菜をそのまま売るのもいいけど。。
作ったものを使って加工する事も好きなんだなと自覚し
これも一つの可能性なのかな?って思いました

菌の培養も楽しいし











凍った川

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ずっと撮りたいと思っていた場所
しかし、こうやってみると。。何がなんだか分からない感じ
構図失敗した



とある事から自分の好みに変態のレッテルを貼っている事に
初めて気が付き、驚きました

なんで変態だと思うのか、考えていると。。
なんでか自分の存在について、気持ちが悪いと言っている自分をリアルに感じ
本当にそう思っているんだと、さらに驚きました

ちょっと今まで感じた事のない具合の悪さとして、反応が出ているものの
何がどう変態なのか?気持ち悪いのか?
よく分からないので、聞いてみようと思います
いつもなら深刻になっちゃうけど
今は、どんな発想が飛び出して来るんだろうって興味深々です